главная → тексты и видео → хатха-йога → семинар по хатха-йоге 2009. часть 1 → часть 2 → часть 3→ часть 4
Хатха-йога
СЕМИНАР 2009
После того, как вы сделали все упражнения, которые наметили, вы должны принять позу Шавасаны, позу отдыха. Ложимся на спину и просматриваем свои ноги, иногда даже полезно немножко ими пошевелить, чтобы осознать, или можем не шевелить, как приятно. Руки просматриваем. Просматриваем свое туловище. Дома можно скорость перехода от просматривания ног к рукам, от рук к туловищу, выбирать свою собственную. Посматриваем свое лицо. Состояние такое, как если бы лицо растеклось. Находиться в этом состоянии мы должны какое-то время. Надо как бы приручить тело. Тело как зверек запуганный, а мы должны ему показать, что шевелиться не будем, что вокруг все спокойно и тогда он доверится нам и постепенно начнет расслабляться.
При этом могут возникать мысли в голове, особенно если мы занимаемся после рабочего дня, лихорадочные мысли о том, о сём. И во второй части Шавасаны мы должны постепенно искоренять мысли. Для этого мы начинаем дышать все реже и реже, сознательно замедлять дыхание. Если нет дыхания - нет соответствующей энергии, а мысли без энергии существовать не могут. И таким образом начинаем постепенно уменьшать количество возникающих мыслей. Процесс этот может быть цикличный. Вот мы задержали дыхание, потом опять хочется сделать вдох, то есть мы плавно подходим к состоянию, когда нет ни дыхания, ни мыслей, все расслаблено. Все, состояние Шавасаны, позы трупа, умерли мы, нет никаких ни проблем, ни волнений, вообще ничего нет. Вот на эти 5 минут мы вышли из Вселенной. Обязательно следим, чтобы наша голова не была немножко наклонена или не склонялась немного влево или вправо. Вот здесь, как ни странно, очень важно положение симметрии. Почему? Потому что если хоть чуть-чуть голова наклонена влево или вправо, то тут же автоматически какие-то нервные окончания в области шеи пережимаются и расслабиться значительно тяжелее.
Прошло время, отведенное для Шавасаны, это может быть и 3 минуты, и 15 минут, если вы дома занимаетесь, то вы сами определяете, как долго находиться в этой позе. И вы постепенно начинаете возвращаться в свое тело. Начинаете с дыхания, потом опять просматриваете ноги, направляете внимание свое на ноги. И тем самым как бы их оживляете. Руки свои просматриваете, туловище, лицо, наконец. Постепенно начинаете медленно как-то двигаться, приходить в себя. Не стесняться зевать, потягиваться. Не контролируйте каждое ваше движение. Вот оно какое есть, такое и пусть будет. Внешних зрителей нет, в йоге работаем исключительно сами на себя.
Какое-то время мы полежали, пришли в себя и аккуратно можно сесть, никуда не торопясь. Обычно состояние бывает такое, что и рта раскрывать не хочется, и вообще состояние в хорошем смысле пассивное, ровное. Но нас ждут, как говорится, великие дела, мы должны возвращаться в наш мир для того чтобы славно поработать, пообщаться с единомышленниками, то есть активно жить. Йога призывает нас жить активно, полностью наслаждаться радостями жизни. И надо себя привести в порядок. Можно начать с массажа своих ушей, затем можно похлопать себя по всему телу с разной степенью интенсивности. Руки, ноги. И после того, можем обнимать себя в одну сторону, в другую.
Замечательно. Вот таким образом мы сделали несколько упражнений, это у нас заняло примерно полчаса. Сделать мы успели всего лишь 3 упражнения и позу отдыха. На самом деле это тоже полноценное занятие, но в зависимости от того, есть ли у вас возможность, хорошо бы довести занятие до 7 поз.
Вот таким образом, как вы видите, все гармонично, все понятно. Никакого мистически-космического антуража, все очень просто. Никакого запугивания, никакой зажатости. Все естественно, просто и четко. И вот как раз в этом и заключается секрет. Что если вы найдете эту гармонию и попадете в резонанс с этой гармонией, то все самые тайные двери вашего организма раскроются. Не надо заигрывать с потусторонним, с мистическим. В йоге действительно есть вещи, которые кажутся нам совершенно фантастическими. Но приближаться к этим вещам йога нас призывает вполне конкретными разумными методами.
Трактаты по йоге
До нас дошло не так много древних текстов по йоге. Часть из них неизвестна широкой публике, другая часть не переведена и поэтому неизвестна. Но даже и та часть, которая известна, нуждается в адаптации, нуждается в переводе на современный язык, потому что много слов там непонятных. Много образов непонятных. Любой трактат по йоге всегда писался для вполне конкретных людей с вполне конкретным образом жизни.
В традиции школы Анандасвами сохранился трактат, называемый «Повествование о Хатха-йоге» , по нему снят фильм. В фильм нечего не стали лишнего добавлять и озвучили его в соответствии с содержанием трактата, дали какой-то видеоряд, чтобы можно было смотреть. Фильм рассчитан в первую очередь на людей, которые самостоятельно хотят изучить те или иные позы. В нем есть описание тех поз, которые необходимо делать. Приведено их достаточное количество для того, чтобы серьезно заниматься йогой. Кроме практической части в этом фильме есть два достаточно больших куска серьезнейшей теории в области йоги.
Йога, в частности Хатха-йога, имеет еще достаточно глубокую философскую насыщенность. И прелесть Хатха-йоги в том, что знаете вы эту философию или не знаете, вы все равно можете заниматься Хатха-йогой и получать результат. Рано или поздно возникает интерес к этим первоисточникам, поэтому тем, кто еще не видел этот фильм, было бы интересно его посмотреть. Там сказано, что такое метод Энергии, метод Сознания, как их надо чередовать? Что означает слово Хатха? Значений у этого слова огромное количество. И в фильме даны некоторые значения этого слова.
Самое главное - это заниматься йогой. Взять и сказать себе, что волеизъявляю изменить свою жизнь к лучшему. Для того чтобы эффективно изменять жизнь к лучшему желательно воспользоваться инструментом, проверенным тысячелетиями. А Хатха-йога – это проверенный тысячелетиями инструмент. И спокойно, кропотливо, день за днем идти в этом направлении. Работать не на показ, не для галочки, а для себя. Как показывает практика, это наиболее выгодная стратегия.
Потому что, когда мы начинаем заниматься йогой для того, чтобы поправить физическое здоровье, то мы даже не догадываемся, что наше психическое здоровье нуждается в еще большем внимании или в раскрытии наших творческих способностей. Здесь, что называется, все в одном флаконе. Физическое приводящее к тонкому, тонкое к еще более тонкому.
Некоторые описания асан Хатха-йоги
Из трактата «Повествование о Хатха-йоге»
В древности многие из этих описаний были на санскрите в поэтической форме, то есть в форме стихов. Понятно, что перевести на русский, да еще, чтобы в стихах, это задача непосильная, во всяком случае, на сегодняшний момент. Но в будущем, кто знает? Вот небольшой момент, как дается описание поз в йоге. И когда вы будете встречаться с современными книгами по йоге, где на 40 страницах будет дано объяснение позы, сравните с тем, что прочитаете далее, и многое вам станет ясно.
Трактат «Повествование о Хатха-йоге» написан в форме диалога между учеником и его Учительницей. Это один из случаев, когда в роли Учителя йоги выступает женщина, точнее девушка. Интересная любовная история, когда юноша влюбился в девушку, а девушка оказалась Учительницей йоги. А юноша еще не занимался йогой. Учительница ему объясняет, учит. В трактате будет такое выражение «Она сказала» (т.е. Учительница).
Она сказала: "Вот поза для живота. Ляг на спину. С вдохом забрось руки за голову. Затем с выдохом согнись в пояснице и захвати лодыжки ног своих ладонями рук. Следи, чтобы ноги в коленях были прямыми. Отдайся Энергии, внутри тебя текущей. Потом дотронешься лбом колен. Делая эту позу, устранишь все болезни внизу живота. Будет радость в ногах".
Все, больше ничего не сказано. Вот это описание позы. Знаете, никаких подробностей, что ваша стопа должна смотреть на 45 градусов вверх и на 15 градусов вправо. Что при этом вы должны повторять мантру, а какое-то созвездие должно находиться в определенном месте, и что лицом вы должны смотреть на север, и что если ваш знак гороскопа такой-то, то вы должны делать эту позу с 5 утра и до 6 утра. Ничего лишнего. Только то, что действительно необходимо. Фактически описание всей Хатха-йоги без философии, без объяснений, это страничек 10.
Вот поза кобры. "О, славный ученик, положи свое тело на пол на живот. Помести ладони рук своих под плечи, подними вверх глаза, затем постепенно поднимай голову, прогибай шею, затем прогибай спину, помогай себе руками прогнуться сильнее. Так оставайся, отдавшись ей, Энергии. Затем делай все в обратном порядке, чтобы выйти из позы. Ясную ярость приносит эта асана в разум, как у кобры, готовой к нападению. Этим упражнением излечишь глаза, верхнюю часть позвоночника. Ясное сознание получишь, делая эту асану, пробудишь силы, дремлющие в крестце".
Обратите внимание, два предложения о позе, а остальное вообще о пользе, которую можно получить, выполняя эту позу.
"Положи свое прямое тело на прекрасную подстилку на живот". Иногда даже с первого раза и не поймешь, что имели в виду. "Расположи ладони рук под плечами, вдохни и подними прямое тело на прямых руках, как если бы тело было прямым как палка. Делай эту позу, и ты мобилизуешь свое сознание. Если чувствуешь, что с трудом контролируешь себя, этой позой не дашь гневу вырваться наружу. Эта поза дает ясность сознания, все болезни рук она лечит".
И так далее, буквально несколько слов. Все очень кратко, очень лаконично, очень живо, естественно. Никаких запугиваний черной Кармой, или то, что у вас Энергия не в ту ноздрю потечет, и вам будет плохо. Сейчас современных авторов почитаешь, они больше запугивают и предупреждают, нежели что-то дают.
«Ученик спросил, а существуют ли опасности при выполнении поз Хатха-йоги?» Смысл заключается в том, что всегда демонстрируй здравый смысл и осторожность при выполнении упражнений, потому что нерадивый ученик может навредить себе, даже если просто ест еду, ведь может поперхнуться. Важно, чтобы так не получалось в Хатха-йоге. Соблюдайте здравый смысл. Хатха-йога не для роботов была создана, а для живых людей. Ведите себя в Хатха-йоге как маленькие дети, играющие со своим телом, а не какими-то умными дядями и тетями, которые больше умничают.
Критерий успеха в йоге
Так каков же критерий того, что вы преуспели в Хатха-йоге? Возможно, вы начнете думать: «Если я раньше не гнулся, а теперь гнусь или вот у меня гибкости не было, а теперь она появилась». Гибкость можно как приобрести, так и потерять в дальнейшем, если эта гибкость не перешла на какой-то качественно новый глубинный уровень нашего тела.
В йоге никто никогда не занимался этим, кто как гнется. В йоге считается, что наши тела совершенны именно для нашей жизни. Мы родились на этот свет, у каждого есть задачи в этой жизни, мечты. Вот под эти задачи, под эти мечты нам дали наше тело. Кому-то оно нравится, кому-то не очень нравится. Кому нравится – хорошо, кому не нравится, ну что тут можно поделать? Пусть терпит. Но это не значит, что человек, который больше гнется, что он якобы лучше. Критерий успеха в Хатха-йоге - это не какие-то физические показатели. Критерий один - это привычка заниматься. Если у человека вырабатывается привычка заниматься йогой, - все, время работает на него. Если сегодня не гнется, завтра будет гнуться. С каждым разом все лучше и лучше, изменения будут. Поэтому если вы поймаете себя на мысли, что не можете прожить без йоги и дня, тело просит, знайте, вы преуспели в йоге. Гнетесь вы, не гнетесь, умеете что-то делать, не умеете что-то делать. Если чувствуете, что пропустили день и какой-то дискомфорт ощущаете, чего-то не хватает, знайте, вы существенно преуспели в йоге.
Как определить мастерство в йоге?
Мастерство определяется совершенно неявным образом, и никто снаружи определить не сможет, являетесь вы мастером йоги или нет. Если критерий, гнетесь вы или не гнетесь, не действует даже в определении, насколько вы продвинулись в йоге, то уж в уровне определения вашего мастерства он тем более не работает. В первую очередь мастерство в йоге определяется по позе Шавасане, позе отдыха. Не тем, в какой узел вы завязались, а тем, насколько вы умеете разотождествляться с самим собой, насколько вы умеете отпускать, насколько умеете расслабляться. Вот этим и только этим определяется мастерство. Все остальное – вещи относительные. Настолько, что и говорить о них иной раз не приходится. Относитесь к йоге, как к чему-то живому.
Ответы на вопросы
Вопрос: С какого возраста можно заниматься йогой?
Вадим Опенйога: С того возраста, когда ребенку становится это интересно. Иначе будет насилие, а насилие с йогой несовместимо. Но, как правило, начинают более или менее серьезно заниматься лет с 10. Так уже достаточно осознано. Это все очень индивидуально. Но в любом случае не должно быть насилия. Иногда пытаются заставить ребенка заниматься йогой. Мы не можем никого заставлять, мы можем только лишь показать, как это делается, обеспечить возможность, чтобы все благоприятствующие факторы были для того, чтобы ребенок занимался, но не заставлять. Мы скорее выработаем у него отвержение и отрицание. Лучше всего, когда вы сами занимаетесь и берете с собой своего ребенка. И он с вами занимается. Вот это самое интересное. Ну или какие-то такие более интересные мероприятия, когда много людей. Друг на друга чтоб все смотрели.
Вопрос: Почему мудрецы, вместо того чтобы трансформировать свое тело, придумали позы Хатха-йоги?
Вадим Опенйога: Наше тело на самом деле очень хороший инструмент. В каких-то текстах читаешь, что у каких-то живых существ есть светоносные тела, неподверженные болезням и разрушениям и прочему. Иногда создается иллюзия заманчивости. Вот бы хорошо иметь такое тело. Йога говорит нам следующее, что самая большая ценность, которая у нас есть, это наше физическое тело, где грубое встречается с тонким. Иногда очень тяжело в медитации достигнуть какой-то высоты, потому что степень абстрактности и утонченности этой медитации настолько велика, что она ускользает. В то же самое время, как учит нас йога, если мы на уровне физического тела отрабатываем какие-то вещи, это даже такой ритуал, то что-то проворачивается и на сверхтончайшем уровне. Поэтому в йоге считается, что человеческое тело одно из самых больших богатств, самых больших возможностей для того, чтобы сделать скачок на тот уровень, о котором в древних трактатах по самопознанию писали йоги. Это когда человек становился полностью господином всего. Это слишком уж высокий уровень. Другое дело, что наше тело нуждается в некой очистке, мы должны овладеть своим телом. Это другое, но чтоб его отбрасывать - это совершенно неразумно.
Вопрос: Не проще ли было трансформировать свое тело, нежели придумывать позы Хатха-йоги? Если они достигли таких высот в йоге? Достигли самореализации?
Вадим Опенйога: Давайте по порядку. Хатха-йога нужна не для тех мудрецов, которые достигли высот в йоге. Мудрецам, которые достигли высот в йоге, не нужна Хатха-йога, впрочем, как и любая другая йога. Точно так же, как и человеку, который научился ходить, не нужны костыли. А вот посредством Хатха-йоги, они этого и достигли. Любая йога – это инструмент достижения в первую очередь. Они же не прыгнули на какой-то уровень, а потом спустились с него и стали что-то придумывать. Нет, они сами проходили этот путь и после себя оставили наиболее действенные методы, наиболее действенные инструменты, которые сейчас называются разными видами йоги. Аналог такой, вы изобретаете самолет. Изобрели и улетели. Но после себя оставили чертежи, чтобы люди дважды, как говорится, велосипед не изобретали. Вот точно так же и древние мудрецы. Они прошли сами, и оставили после себя это наследие, тем самым сэкономив нам время. Это как раз тот метод, как наиболее быстро достичь вот этих высот.
Вопрос: А если наблюдается такое состояние, что не приходится себя заставлять, а наоборот, все время хочется заниматься йогой? Даже когда ты находишься дома, читаешь книгу, а тело так и хочет позаниматься?
Вадим Опенйога: В дальнейшем человек, который достаточно долго занимается йогой, начинает ловить себя на мысли, что он ждет того часа, когда будут занятия йогой. Он занимается делами, а внутри его мысль греет о том, что сегодня вечером приду и позанимаюсь, в нем есть предвкушение чего-то приятного. И более того, даже не терпится заняться йогой. Это очень хороший показатель. Это показатель того, что все идет правильно. Что мы наконец-то нащупали внутри себя золотую жилу духовного развития или того, что поднимает нас, избавляет от мучений, того, что наполняет нашу жизнь радостью и весельем.
В ментальном представлении людей йоги - это какие-то такие странные люди. На самом деле, если вы занимаетесь йогой и приходит приток энергии, вы чувствуете силу, вы чувствуете активность, вы чувствуете желание творить, что-то делать. Если же я встречаю йога, который «ни рыба, ни мясо», щеки втянуты, ему что воля, что неволя все равно, то у меня подозрения, что что-то у него неправильно идет. Человек, занимающийся йогой, - это активный человек. Эта активность переходит в спокойствие силы, а не в болезненную слабость.
Вопрос: Как происходит процесс воздействия на грубое через тонкое?
Вадим Опенйога: Это достаточно серьезная философия йоги, заключается она в том, что существует некий связующий фактор между телами. В йоге считается, что у нас помимо грубого тела есть еще тонкое тело и причинное тело, точнее группы тел тонких и причинных. Как три матрешки друг в друге. Хотя с размерами там не совсем понятно, они как три параллельных пространства. Одно, наложенное на другое.
И вот склеиваются эти три параллельных пространства или эти три матрешки, удерживаются друг с другом таким клеем, который называется Прана. Потоки, по которым эта Прана течет и склеивает эти три группы тел, называются ассоциативными связями. А в нашем конкретном исполнении, на уровне тонкого тела, это то, что в йоге называется каналы Нади, по которым течет Прана. Итак, сначала идет ассоциативная связь, на уровне тонкого тела она обрастает тонкой материей, получается этот канал Нади. На грубом уровне это обрастает и примерно соответствует нашей нервной системе. Вот таким достаточно сложным способом мы устроены.
Поэтому, воздействуя на грубое, мы через цепочку ассоциативных связей, через цепочку каналов начинаем воздействовать на тонкое. Воздействуя на тонкое, мы начинаем воздействовать на тончайшее. И именно по этой причине занятия йогой приводят в том числе и к интеллектуальному развитию. То есть, воздействуя на грубое, мы заставляем, в том числе и Прану, косвенно как-то работать на уровне тонкого. Как раз на том уровне, где наши психические, ментальные проявления в большей степени представлены. И наконец, на самом глубиннейшем уровне, так называемом уровне причинного тела, это совершенно тонкие структуры нашего тела, так вот в том числе и даже на их уровне.
Поэтому йога иногда помогает в устранении тех психических расстройств, когда уже никто и ничто не помогает. Встречаются люди с неуравновешенной психикой. Чаще, чем бы хотелось. К сожалению, иногда даже доктора от них отказываются. Иногда, как учит йога, причина находится на очень тонком уровне, уровне причинного тела, добраться до него чрезвычайно тяжело. Но вот, воздействуя на грубое физическое, мы как бы косвенно через тонкое воздействуем на причинное, и тем самым можно хоть что-то сделать.
Таким образом, воздействуя на грубое, мы воздействуем на те точки сшивки между грубым и тонким, и таким образом мы воздействуем на тонкое. От тонкого на причинное. И действительно, человек, занимающийся йогой, получает результат и в области ментальной, и в области психической. Надо сказать, что в йоге все объясняется. К сожалению, не все объяснения до нас дошли. Часть объяснений потеряна, часть мы можем реконструировать, воспроизвести, часть действительно хорошо сохранилась. Над какой-то частью еще придется подумать.
главная → тексты и видео → хатха-йога → семинар по хатха-йоге 2009. часть 1 → часть 2 → часть 3→ часть 4